李振秋副书记到人文社科部上“三严三实”专题教育党课
  • 编辑:
  • 发布时间:2015-06-19

6月18日上午,学校党委副书记、纪委书记李振秋来到了人文社科部,作题为《践行三严三实,做党和人民满意的好教师》专题教育党课,人文社科部主任蓝壮青及部门全体教职工参加了学习。
   李振秋副书记指出,开展“三严三实”专题教育,必须深刻理解“三严三实”的重要内涵,对照“三严三实”的主旨,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当的基本要求,着力解决“不严不实”问题,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好氛围上见实效。“三严三实”专题教育意在严重在实、严是实的根本,实是严的具体表现,归根结底就是推进工作作风建设。 李副书记强调,要把开展“三严三实”专题教育与人文社科部建设和工作方向结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。
   李副书记从问题导向的工作思路出发,根据人文社科部的今后工作任务提出了在工作推进中,要以有利于学生的发展培养,有利于课程的建设这两个立足点为原则。解读了在高校网络化教学浪潮及学生互联网化生存的背景下,人文社科部的教师当如何明确工作的职能定位,如何落实人文课程的教学实效性等问题,同时肯定了面授与网络课程双轨并行的工作思路,提出了线上与线下交互共融的工作方向。李副书记指出,人文社科部要加强优质网络课程资源建设和选择,完善课程的运行机制,开发符合高职特点且具有学校特色的课程及实践教学活动,还对思政、人文、心理三个教学团队的工作作风进行了具体的指导,分析了各团队“不严不实”的具体表现并提出了整改方向。思想政治教育教学团队的课程实践可以考虑结合学生素养学分拓展工程,拓宽校内的教学实践活动的思路,加强思政教育的实效性,充分发挥思想政治教育的主渠道作用;人文素养教育教学团队根据工作的基础和优势,考虑加强以艺术教育为切入口的特色人文课程建设;大学生心理健康教学团队发展要面向专业化,大学生心理咨询中心作为实践平台的运行管理要规范化,要为二级学院提供专业心理普查报告、心理干预等专业化指导。
   李振秋副书记最后要求人文社科部全体教师要在党委的领导下自觉践行“三严三实”专题教育,把“三严三实”的要求内化于心,外化于行,固化于制。做到讲大局,讲政治,面对工作敢于担当,创造良好的人文环境,做习近平总书记要求的“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识,要有仁爱之心”的四有好教师。
   蓝壮青主任总结时指出,全体教师要按照习近平总书记提出的四有好教师的标准和李副书记在专题党课中的具体要求,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的要求约束自己,以真抓实干的工作作风切实做好人文社科部的建设工作,借力于网络,着力于课程,不断提升教学实效性,实现部门更好更快的发展。

图为李振秋副书记讲课现场
供稿:人文社会科学部 张巨洪