校领导深入马克思主义学院调研指导工作
  • 作者:李丹凤
  • 发布时间:2020-10-29

1027日,学校党委书记黄明瑞,党委副书记杨清源到马克思主义学院调研指导工作。党委组织部、党委宣传部等部门负责人、马克思主义学院班子成员、全体教师参加调研座谈会。

调研会上,黄明瑞听取了马克思主义学院在课程建设、教学改革、科研创新、队伍建设等方面工作的汇报,充分肯定了马克思主义学院在教学技能比赛、科研项目、人才培养等方面取得的成绩,详细了解了工作中存在的困难和问题。

黄明瑞强调,思政课是铸魂育人的课程,党中央对思想政治理论课高度重视,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,学校党委一直非常重视和支持马克思主义学院发展。黄明瑞就如何当好一名思政课教师提了五点要求:一是思想再升级,改革再深化。要继续解放思想,深化思政课教学改革,与学生思想实际、与国家发展实践、与学校专业课程相结合,把课程“建好、建优、建强”。二是政治再增强,信仰永坚定。全体思政教师要做到“在马学马,在马言马,在马信马,在马行马”,自觉做马克思主义理论的坚定信仰者,做政治素质过硬的学生引路人。三是学习再深入,观念再创新。要不断学习前沿知识,创新思政教学方式,把思政课上得有形有色、有滋有味。四是科研再突破,理念再更新。要不断加大科研力度,提高科研水平,力争多立科研课题,在党报党刊等多发创见性文章。五是情怀要深切,以学生为中心。广大教师要积极承担班主任工作,才能了解学生所思、贴近学生所想,从而提高思政课的针对性。

杨清源对自治区教育厅即将开展的思政课巡查做了工作部署。他要求马院全体教师要高度重视本次思政课巡查工作,理清思路,精心准备,全力配合做好巡查工作。

黄明瑞就如何当好一名思政课教师提出要求

杨清源对即将开展的思政课巡查做了工作部署