袁德栋
  • 发布时间:2021-09-21

袁德栋,硕士研究生学历,副教授,国家二级职业指导师、国家二级企业培训师、国家二级人力资源与管理师、国家二级婚姻家庭咨询师、国家二级心理咨询师,入选广西高校思想政治教育杰出人才第二批支持计划,自治区劳模工匠进学校、思政教师进企业“双进”活动讲师团成员。主要研究领域:大学生思想政治教育、职业生涯规划、创新创业、心理咨询、家庭教育等;主讲课程:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等;主持或参与“新时代下大学生职业生涯适应能力研究”、“新媒体环境下《思想道德修养与法律基础》课翻转课堂教学改革与实践研究”、“高校辅导员创新创业教育和指导能力提升研究”等20多项省部级市厅级课题;发表《高校思想政治理论课红色虚拟实践的育人效能与实现路径》、《高校“课程思政”的生成逻辑与实践对策研究》、《基于超星学习通的思政翻转课堂教学实践应用——以“思想道德修养与法律基础”为例》》、《“互联网+”时代尤须恪守马克思主义新闻观》等20多篇学术论文;荣获广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”二等奖2次、特等奖1次;“我是好讲师”培训师联合大赛总决赛荣获“全国百强培训讲师”;第四届和第五届全区高校青年教师教学竞赛(思政组)三等奖。在社会服务方面,兼任广西婚姻家庭研究会副会长、南宁市心理咨询师协会的副会长、广西专家咨询服务协会创新创业专家委员会专家、第八届社科联委员会委员、自治区妇联婚姻家庭纠纷调解专家库专家、广西人才协会心理健康委员会专家成员等,多次参与社会公益服务和志愿者活动。