人文社科部召开“三严三实”第三专题学习研讨会
  • 编辑:
  • 发布时间:2015-11-26
   11月24日下午,人文社科部“三严三实”第三专题学习研讨会在部门会议室召开。会议由人文社科部蓝壮青主任主持,周旺副校长出席会议并对人文社科部相关工作作指导,人文社科部全体教职工参加会议。
   蓝壮青主任首先代表部门领导班子就本次学习研讨会会前准备和前期组织调研的相关情况作了汇报,而后细化说明了部门‘十三五’发展规划中的总体思路和具体任务,重点解读了前期调研中教师提出的人文课程结构化改革如何进行质量监控,转化教学成果,确立品牌化课程,及科学的设计和规范化课程评价及其退出机制等问题,提出了自己的见解。各教学团队、科室负责人在会上提出了师资缺乏、结构不合理、团队的可持续发展、学生心理健康工作与相关职能部门协调配合、人文课程教学课酬统一划拨等问题,部门领导也一一提出了解决的思路。
   接着,蓝壮青主任、赵辉副主任围绕“严以用权”这一主题,先后做了学习研讨的主旨发言,蓝主任指出,坚持慎独慎微,慎言慎行,防微杜渐,任何时候都不搞特权,不以权谋私。要认真贯彻民主集中制,完善党政议事规则,不折不扣地执行“三重一大”科学决策制度,,健全人文社科部实效管理机制,充分调动教职工教书育人、干事创业的积极性和创造性。赵辉副主任表示要要进一步改进工作作风,深入实际,建立起党群、干群之间相通互动的长效机制,努力提高工作能力和服务水平。两人也分别阐述了部门领导班子在工作中“不严不实”的具体表现及整改措施。
   人文社科部与会教师均在会上发言,围绕“三严三实”学习体会,对自身存在的问题进行查摆,表示在以后的工作中要严以修身、用权、律己,严以谋事、创业、做人 ,时刻不忘人民教师的职责和责任,将继续高标准严要求对待工作。
   周旺副校长对于本次学习研讨会围绕“严以用权”,采取以问题为导向的民主讨论发言方式,充分肯定了学习研讨的成效,认为是三严三实专题教育学习方法的一种创新,能让教师开诚布公地提出自己真实的想法,对部门的发展有极大帮助。建议以后的学习会议活动都可以灵活采用,以专题研讨的方式解决部门发展中的实际问题。同时要求老师加强工作方式、方法及专业科学应用的研究,指导实践教学及管理工作的开展。针对教师在会上提出的问题,周副校长提出了相应的建议和解决思路,并强调,领导干部要带头自查管理过程中不严不实的情况,整理清单,从严、从实履行职责。

图为研讨会现场(林福湖摄)
供稿:人文社会科学部 田春丽
审核:人文社会科学部 张巨洪