深入贫困村,开展精准扶贫调研——人文社科部思政教学团队“决胜全面小康 青春与我同行”主题实践教学活动系列报道
  • 编辑:
  • 发布时间:2016-05-16

2016年5月14日,人文社科部思政教学团队带领30多名学生前往上林县镇圩乡龙贵村,开展“精准扶贫心连心”实践教学调研活动。

本次调研活动是我校思想政治理论课实践教学的重要内容之一,思政教学团队将课堂搬至农村,带领学生走向社会开展现场教学,在真实的教育教学环境中让学生切身体会全面建成小康社会,打响精准扶贫攻坚的现实意义。活动中,参与调研的师生听取了村支书罗盛欢书记介绍龙贵村基本情况及精准扶贫阶段工作,对龙贵村目前精准扶贫的现状、脱贫计划以及造血扶贫项目有了比较详细的了解,为同学们深入开展调研活动奠定了基础。

在老师的指导和带领下,八个调研小组根据调研主题开展入户调研。调研中,六个调研小组与留守儿童、留守老人、残疾人等深度交流,了解家庭生活基本情况、儿童教育及身体情况、老人及残疾人生活保障等方面情况。调研小组师生与孩子、老人轻松愉快交流,也切身感受到精准扶贫工作中对留守儿童、留守老人以及农村残疾人工作的艰巨性和迫切性;两个调研小组的同学与驻村第一书记李杰以及村干部开展了面对面的交流座谈,大家对第一书记和村干部身先士卒带领群众脱贫致富的工作作风深表钦佩。大家还就如何发展特色产业、如何脱贫致富进行了积极探讨。

本次调研活动师生们为龙贵村小学以及留守儿童、留守老人、残疾人家庭送上了师生的关爱和温暖。老师们购买了铅笔、水彩笔、作业本等一批学习用品赠送给龙贵村小学,并为村里的贫困儿童及老人、残疾人送上慰问品。

上林县电视台对本次调研活动进行了全程拍摄,并采访了参与活动的师生。在筹备组织本次活动中,师生的爱心行动也影响和感染了社会人士,南宁晨功商贸有限公司通过思政教学团队向孩子们捐赠了一批作业本。

通过“精准扶贫心连心”实践教学调研活动,大家很大的触动,同学们在生动的现实环境中理解决胜全面小康的艰巨性和责任感,并表示毕业后要运用自己的专业知识为广大农村服务,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

图为调研活动师生与第一书记、村干部及村小学部分师生合影(张晓荒摄)
图为调研小组学生指导儿童绘画。(王春晓摄)
图为调研小组与老师交流(周桂芬摄)
图为学生采访我校派驻龙贵村第一书记李杰(张晓荒摄)