心连心 面对面 走基层 接地气---人文社科部思政团队“决胜全面小康 青春与我同行”主题实践活动系列报道
  • 编辑:
  • 发布时间:2016-05-10

2016年5月7日清早,人文社科部思政团队教师一行8人驱车前往上林县镇圩乡龙贵村,开启了“精准扶贫心连心”实践活动项目的先期小分队调研之旅。

调研会上,思政团队教师与龙贵村村委干部及入村第一书记进行了面对面、心连心的座谈交流。村委罗支书介绍了龙贵村的概况,畅谈龙贵村扶贫攻坚的线路图及愿景。思政教师与村干就如何打造特色产业,多渠道发展,加大宣传力度等话题进行热烈讨论。“不等不靠,变输血式扶贫为造血式扶贫”,罗书记朴实而又铿锵的话语震撼了与会人员。期间,思政团队全体党员教师还在罗支书带领下重温入党誓词,以实际行动践行“两学一做”。

座谈会后,老师们又冒酷暑走访十几户留守儿童、留守老人及残疾人,了解他们的生产生活情况,真诚倾听他们的呼声,真情关心他们的疾苦,把温暖送到群众的心坎上。

这次调研活动,大家一致表示通过俯身接地气、用心走基层的活动,重新认识了今天的农村,也重新认识了基层农村的党员们,真实触摸到课堂理论教学所不能企及的高度,为丰富课堂教学积累了真实、生动的素材,也更加坚定思政教师走中国特色社会主义道路的决心。

据悉,人文社科部思政团队创新教学模式,为课程教学注入新的生机与活力,本次调研活动是积极践行课程结构化改革的一次重大举措,是课程理论向实践转化的重要环节,是思政教育内化于心与外化于行的桥梁。而“决胜全面小康 青春与我同行”大型思政实践教学系列活动的开展,旨在让学生进一步了解当代中国的国情、区情、社情,了解广西开展精准扶贫攻坚战略的重大意义,在实践中培养学生强烈的社会责任感、勇于担当的精神,培养学生从实际出发,理论联系实际、知行合一的作风,提高学生认识问题和解决问题的能力。

图为思政团队教师在村支书带领下重温入党誓词
图为思政团队教师慰问村里的残障人士