人文社科部人文素养教学团队简介
  • 编辑:
  • 发布时间:2014-05-13

人文素养教学团队目前有团队带头人1名,团队教师6人,其中副高以上职称3人,硕士研究生3人。

学校校级人文素质选修课程实行双轨并行制度,学生可以通过面授课程与网络课程两种形式完成课程修读。人文素养教学团队负责校级人文素质选修面授课程的设计、改革、优化、课堂教学组织、监控,负责协助教务处进行人文网络课程的教学组织与实施。自人文社科部成立以来,人文素养教学团队对校级人文课程体系进行了重构,构建了以“雅、思、俗、礼、辩”等五类课程为主干的人文素质公共选修课程体系,目前已经通过重新整合了课程内容,制订课程标准等一系列改革,开发了《阿卡贝拉流行合唱》、《创新思维训练与方法》、《多彩的广西民族文化》、《现代礼仪与交际艺术》、《中国古代礼仪文明》、《语言艺术与人际沟通》等多门特色鲜明的课程。列入开发计划的课程有《流行音乐历史与风格》、《茶与茶文化》、《广西地方史十二讲》、《演讲与口才》、《魅力数学》、《科技技术史》等课程。

校级人文素质课程旨在丰富学生的人文知识、规范其人文行为,形成科学的人文价值观。人文知识方面,更加强调深与纵的拓展,开阔学生的眼界与视野;在人文行为能力方面,侧重强调与未来职业工作、生活相关的方法和技能;在人文情感与价值观方面,倾向于将来的职业生涯中需要具备的优秀品质的培养,成为学生终生自觉努力追求高品位的生活、高境界的人生的恒动力。

人文素养教学团队合影