大学生心理健康教育课程简介
  • 编辑:
  • 发布时间:2014-05-21

课程定位:《大学生心理健康》课程系统讲授大学生心理健康知识。引导学生了解自身的心理发展特点和规律,学会和掌握心理调解的方法,提升心理素质,开发个体潜能,促进学生身心健康全面发展。本课程定位于素质培养。工作注重预防为主,更多侧重帮助学生学习发展性的心理辅导方法与技术,通过心理辅导,不仅帮助学生解决心理问题和心理困惑,更重要的是促进学生积极心理品质和良好心态的培养。

教学内容:从大学生的实际需要出发,针对学生经常出现的心理问题,整合心理学相关理论,构建一个更加贴近学生实际心理需求的课程体系。课程的内容符合学生的心理发展规律,是学生在现实生活中经常遇到的心理困扰,包括成长发展中必须面对和解决的自我意识、适应与发展、人际交往、情绪管理、挫折应对与意志力、性与恋爱心理、职业生涯发展规划、珍爱生命问题。

教学方法与教学手段: 本课程采用多重互动体验式的教学手段、案例分析的教学方法、现代化网络教学和多媒体教学等方式方法,增强教学感染力和实效性。