全区高校思想政治理论课教学巡察组到我校开展巡察工作
  • 发布时间:2020-12-06

12月4日上午,以广西警察学院党委书记覃干超教授为组长、南宁师范大学宣传部部长龙妮娜研究员、广西工商职业技术学院马克思主义学院院长孙德江教授、广西大学马克思主义学院蓝波涛副教授为组员的全区高校思想政治理论课教学巡察组到我校开展巡察工作。学校党委书记黄明瑞、纪委书记罗桂全、副校长万玉文、胡卫东、王凤以及学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、科技处、马克思主义学院等相关部门负责人,以及马克思主义学院教师代表参加了巡察工作会议。

黄明瑞向专家组作了题为《以“五主”为抓手 理直气壮办好思政课》的专题工作报告,从守好马院建设“主阵地”,促进马院建设新发展;打好课程建设“主战场”,完善思政课程新体系;创新课堂教学“主渠道”,增强思政课程新实效;建好教师队伍“主力军”,打造思政队伍新梯队;抓好机制建设“主抓手”,夯实党委领导新机制等五个方面向巡察组专家汇报了我校思想政治理论课建设情况。

听取学校情况汇报后,巡察组通过深入思政课堂现场听取2节思想政治理论课、分别召开思想政治理论课教师代表座谈会和学生代表座谈会、走访马克思主义学院办公地点及图书资料室、现场查阅资料等方式,对学校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和中央、自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件进行了全方位巡察。

覃干超代表巡察组反馈了巡察意见。巡察组从三个方面高度肯定了我校思想政治理论课教学开展情况:一是政治站位高。学校党委能够认真贯彻落实习近平重要讲话精神和中央、自治区相关文件要求,高度重视思想政治理论课建设工作,不折不扣按标准开齐开足思政课、统一使用思政课指定教材、配齐思政课教师、将思政课教师职称评审单列、落实思政课教师岗位津贴和思政课生均经费,党委书记和校长带头走进思政课课堂听课讲课,工作成效显著。二是思政课教学管理规范,在教师教学能力和教学水平建设、体制机制健全以及实践教学阵地建设等方面取得了显著成效。三是抓住了思政课教师队伍这个关键。注重提升思政课教师能力水平,教师教学基本功非常扎实,在各级各类教学能力比赛中成果丰硕,比如连续两年获得全区高校思想政治理论课“精彩一课”比赛一等奖,还代表广西在2020年粤桂琼赣滇五省(区)高校思政课青年教师教学基本功比赛中获得了一等奖。同时,巡察组从进一步提升教师科研能力等方面对我校思政课建设提出了建议和意见。

会议现场(南职融媒唐仪/摄)

巡察组专家(南职融媒唐仪/摄)

黄明瑞作工作汇报(南职融媒唐仪/摄)

覃干超代表巡察组反馈意见(南职融媒唐仪/摄)